首页 > 行业资讯 > 企业频道

事业和企业保险哪个好,你了解多少?

2021-05-28 来源:

如果全部有个人自己交保险费用,到底选择机关事业保险合算?还是企业保险合算?如今很多步入社会工作的年轻人都存疑的问题——事业和企业保险哪个好

企业保险为使企业永续经营或留住人才而设计之保险制度,其主要为寿险或健康险。企业保险对企业所提供的保障,主为避免对抗因企业所属主要部门或专门技术人员因身故或离职无法执行任务,所造成的企业损失,并为稳固企业的财务基础,以建立良好信誉关系。

image.png

根据《事业单位人事管理条例》规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。这是党的十八届三中全会强调推进机关事业单位养老保险制度改革以来的又一重要举措。事业单位保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

具体事业和企业保险哪个好,让我们接着往下看吧。

首先,缴费基数不同。机关事业单位养老保险缴费基数应不低于档案I资和离退休费两项之和,企业单位养老保险的缴费基数按实发工资或社会平均工资。

其次,缴费比例不同。企业缴纳过保险的人,缴费基数大多数都是在最低缴费基数的60%上下浮动,而事业单位是按照实际的福利待遇确定的缴费基数,一般都会在平均工资的百分之百以上,高的甚至到150%到200%。

第三,养老金计算不同。事业单位基本养老金下发比例为0.4%,退休金与退休年龄有关,企业职工基础养老月标准来算,以当地上年度在岗职工月平均工资,和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

第四,发放方式不同。事业单位的退休人员基本养老金由社会保险经办机构统一实行社会化发放,而企业的养老金由社保局统筹办理,养老金也由社保局发放。

目前企业职工事业单位职工参保的险种是一样的,但缴费基数和缴费比例是有较大差别的,其次,退休金的计算办法差别更大了,就目前的状况看,企业的平均退休金跟机关事业单位的退休金差别很大。

例如,北京、上海大城市的企业职工平均退休金不超过3300元,但机关事业的比这个数要高很多的,甚至有的人能达到7000到8000元。当然企业的退休工资将呈现快速增长的局面,在未来的日子里应该逐渐会缩小二者的差距。

“事业和企业保险哪个好”这个问题,根据数据对比,事业单位保险要比企业保险好一点,更有保障,然而未来的发展方向是统帐结合,未来即使单位性质不同,养老金的领取也不会有太大差异。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保长期医疗

平安e生保长期医疗

0.5元/天起 | 20年保证续保百万医疗险 | 全家投保享费率优惠

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6