首页 > 行业资讯 > 重疾险频道

说说医疗保险和重大疾病保险的区别

2018-03-14 来源:中国平安

       医疗保险和重大疾病保险的区别

主要有保障范围不同,重大疾病保险的区别主要是针对花费大的重大疾病,医疗保险保障范围广,医疗保险报销的范围要比大病险广泛,重大疾病保险的区别是定额赔付的,医疗保险是按实际所用医疗费来赔付。这两种保险都属于健康险的种类,面对的人群也差不多,但两者之间存在着区别,很多人都搞不清楚这两者的区别,一起来了解下吧。

医疗保险和重大疾病保险的区别

从报销范围来看:基本医疗保险统筹基金和个人帐户划定各自支付范围,分别核算。符合基本医疗保险基金支付范围的医疗费用,按照本市规定的基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录以及服务设施范围和支付标准报销;重大疾病保险的区别参保人员基本医疗保险报销范围内的个人负担部分,大病医疗互助补充保险将报销75%;大病医疗保险报销范围有一点很重要,就是参保人员超过基本医疗保险统筹基金最高支付限额,且符合基本医疗保险报销范围内的个人负担部分,大病医疗互助补充保险将报销75%;一个自然年度内,累计最高报销额40万元。

保障能力不同:基本医疗保险是社会保障体系中重要的组成部分,是由政府制定、用人单位和职工共同参加的一种社会保险;而大病医疗统筹制度则属于基本医疗保险的补充形式。

从商业保险方面看:商业医疗保险通常是一年一保,也有保障终身的险种。重大疾病保险分为消费型,返还型和终身型。消费型的就是交几年保几年,费用低廉,保障高,可以用较少的钱做到最大的保障;返还型的话是保险期满时返回保额或者保费,保险期间有保障功能,同时也起到了强制储蓄的功能,有病的时候起到保障的作用,平安度过保险期,也能为养老金做补充。

医疗保险和重大疾病保险的区别在我国,重大疾病呈现“三高一低”的趋势:发病率越来越高、治疗费用越来越高、治愈率越来越高、发病年龄越来越低。国家为了让高额的医疗费用不再成为阻挡居民治疗的障碍,制定了大病医疗保险报销相应的费用。但是单单是大病医疗保险还是很难满足人们在重大疾病方面的医疗费用的,所以在完善大病医疗保险的保障外,增加一份商业重大疾病保险的区别是无可厚非的。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2