首页 > 行业资讯 > 重疾险频道

全球差异下老年人的防癌险问题

2019-09-03 来源:中国平安

在全球范围内的不同市场环境、不同社会保险体制下,老年人的防癌险表现出很大差异。

在欧洲市场,老年人的防癌险所占的比例不大,因为医疗保障完善,福利水平高,美国65岁以上老年人可以通过联邦医疗保险获得医疗保障,因此,欧美市场上并没有专门针对老年人的癌症保障。

可是在亚洲市场,老年人的防癌险却占有一席之位,特别是日本和韩国。

老年人的防癌险

虽然日本市场并没有针对老年人的癌症保险,但是允许75岁至80岁的老年人投保防癌险是非常普遍的现象,形成了比较强大的老年保险文化。事实上,日本在上世纪70年代开始销售防癌险时,产品也仅面向相对年轻的人群。后来随着人口老龄化,老年人的防癌险才逐渐出现。

韩国防癌险兴起于上世纪80年代,尽管韩国也是老龄化程度比较高的国家,但长期以来,防癌险都是只针对60岁以下人群,直到2012年才首次推出面向60岁至80岁的老年防癌险。在推出后短短三年时间内,就有180万人购买这款保险,覆盖渗透率超过20%,其中,99%的保单都是老年人为自己购买,由此可见,更多的老年人还是需要多重保障。

在我国香港和台湾地区,老年防癌险市场反应一般,这主要是由于台湾拥有完善的全民健保体系、香港实行的是全面医疗保险。于健康保险而言,台湾偏重失能保险,香港更青睐保障范围广泛的重大疾病保险。在这两个同样人口老龄化问题严重的市场,虽然借鉴韩国经验推出老年防癌险,但销售规模都非常有限。

在全球范围下,对于老年人购买防癌险的比列是各有不同,以日本和韩国最多,我国香港次之,欧洲最少,在经济发达的地区,医疗方面也比较全面,但是这并不会阻止我们想要有更多的防癌险保障。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2