首页 > 行业资讯 > 重疾险频道

原位癌是什么癌?为什么只赔轻症?

2019-09-23 来源:中国平安

很多朋友都有这样的疑问,原位癌是不是癌症?为什么在保险条款里它属于轻症?

今天就来给大家解答这个疑惑!搬好小板凳,一起来学习下~

什么是原位癌?

原位癌,又称作“上皮内癌”,指的是上皮的恶性肿瘤局限在了皮肤或粘膜内,还没有破坏基底膜、侵犯到真皮组织,更没有发生浸润和远处转移。

因此,原位癌有时也被称为“浸润前癌”或“0期癌”,是癌的最早期,严格意义上而言,它根本算不上真正的癌症。

而恶性肿瘤,是指恶性细胞不受控制的进行性增长和扩散,浸润和破坏周围的正常组织,能经过淋巴管、血管、和体腔扩散转移到身体的其它部位。

为什么原位癌不是重疾?

首先,我们再回顾一下重大疾病的特征:

病情严重;危及生命;治疗费用昂贵。

以及重疾险的用途:

为被保险人支付因重疾产生的高额医疗费用;提供经济保障,避免其因重疾陷入经济困境。

而在原位癌阶段,由于癌细胞没有转移扩散到机体组织内部,治疗手段主要是手术切除,不用做放化疗,且预后良好,患者可以很快恢复正常的生活、工作,也不会花费巨大的医疗费用,更不会使得家庭经济收入中断。

大图.png

常见原位癌

人体中比较容易发现原位癌的部位集中在宫颈、乳房、胃、肠道、皮肤等。

比如:

子宫颈原位癌、胃原位癌、直肠原位癌、乳腺导管内癌、乳房小叶间原位癌……

原位癌的治疗相对简单,费用也相对较低,普遍约为4-8万元(早期宫颈癌治疗费用仅需5000—30000元)。在商业保险中一般医疗报销可以覆盖这笔费用。

虽然原位癌容易治愈,但如果不加以控制进行治疗,癌细胞突破基底膜后则发展成浸润癌,将会严重威胁患者的生命。

一旦发展成浸润癌,治疗费用将高达10-30万元,甚至更高。

原位癌特点:

发病率高、易治愈、治疗费用低、不治将转为重度疾病。

原位癌易发人群

具有家族遗传因素:例如乳腺癌、胃癌、肠癌、肝癌、食管癌和白血病。往往有家庭聚集现象。

有不良嗜好的人群:例如长期吸烟、酗酒。

某些与癌症相关的慢性病:长期患有慢性胃炎,尤其是萎缩性胃炎、子宫颈炎、乙肝、丙肝、慢性皮肤溃疡,这些疾病后期有可能会恶变。

职业易感人群:长期接触化学品、受电磁辐射等人群。

个体特殊易感人群:如精神长期处于抑郁、悲伤、痛苦、焦虑、自我克制的,易患疾病甚至是恶性肿瘤。

即使发现原位癌,并且接受治疗了也不能掉以轻心。

因为尽管治疗后复发或者发展为浸润癌的风险有所降低,但是与其他人相比,这类人患癌的机会还是要高很多。

所以在治疗结束后仍然要在医生的指导下定期的安排随诊和复查。

虽然在2007年4月3日我国开始实施的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中就已将原位癌排除在重疾险的保障范围之外。

但由于其高发病率及一些致癌隐患,市面上大多的重疾险产品还是将其归在轻症责任中,并会给予相应的赔付。

保险是抵御疾病风险的利器

人一生罹患重大疾病的风险高达72.18%,目前重大疾病的治疗花费都在10万元以上。

重大疾病保险就是以疾病为给付条件的疾病保险。即只要被保险人罹患保险合同中约定的疾病,将会获得相应的保障金额。避免家庭经济因疾病而破产。

购买医疗险一站式解决医疗费用

购买医疗保险,相当于用很少的钱,拥有了上百万的医疗费用。即使遭遇重大疾病,也不怕。在无需担心医疗费用的前提下,还可以享受良好的医疗条件。

保原位癌的医疗险

抗癌先锋

投保抗癌卫士,不为医疗费发愁

医疗险的好搭档

经济补偿的国民百万重疾险

高性价比的i康保·重疾+平安抗癌卫士

实用又牢固的家庭保障

投保时可以根据需求自由配置


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保长期医疗

平安e生保长期医疗

0.5元/天起 | 20年保证续保百万医疗险 | 全家投保享费率优惠

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6