首页 > 行业资讯 > 健康险频道

这几个方法试一试,帮你调整作息!

2017-10-13 来源:中国平安

  睡眠的规律性,主要受三方面因素影响:首先,是人体自带的生物钟。每个人体内都有一个周期性工作系统,由脑部的视交叉上核调控着它的核心部分,它可以自动调节我们活动的昼夜节律,令我们适应昼出夜伏的生活其次,是褪黑激素,再者,是光照。

分享几个知识帮助你早睡早起。

 

睡眠规律靠什么维持?

  睡眠的规律性,主要受三方面因素影响:

  首先,是人体自带的生物钟。每个人体内都有一个周期性工作系统,由脑部的视交叉上核调控着它的核心部分,它可以自动调节我们活动的昼夜节律,令我们适应昼出夜伏的生活。

  其次,是褪黑激素。天黑了,人体的松果体会自动分泌褪黑素,等分泌到一定量的时候,会使我们产生困意。促进入睡,随后在天亮的时候,自动消退,让人醒来。

  再者,是光照。

  人固有的昼夜节律周期大概是24小时11分,但是光照强度会影响昼夜节律。如果你在前半夜接受大量的光照,生物钟会向后推迟,倦意也来得更晚。反过来,如果你在后半夜接受强光照射,则可能引起生物钟提前,让人早醒。所以可以理解,为啥阴天睡得更好,更迟醒。而阳光明媚的晴天,就容易大早上睡不着了。

  以上三者是影响昼夜规律性的主要因素。此外还有温度、饮食规律乃至一些特殊的生活事件,亦可能对作息规律造成不良影响。

办法有哪些?

  只要有心,早睡早起的习惯肯定可以养成。

增加照明强度

  首先早睡,这点自律。要早起,得增加起床时的照明强度,比如你家厚重的窗帘就不要用了,换个遮光性弱一些的吧。

戒掉一些食物

  任何含咖啡因物质的饮料、食物,比如茶,咖啡,可乐,烟,酒等,在中午以后最好都不要触碰,不然就有可能导致失眠。

临睡前忌兴奋

  如非晚班需要,请调整好自己的工作时间,临睡前不要工作。另外,睡前也忌剧烈运动,不管你是要嘿嘿嘿还是单纯锻炼,最好都别做了,以防过度兴奋,让你困意消失。

尽量提早熄灯

  光线暗了,人更容易有困倦感。所以可以试着提前熄灯,并调低手机亮度,当然不玩手机最好,不妨花多些时间酝酿睡意。

  健康第一位,大家得对身体负责,合理安排工作、学习时间。如有失眠问题,也请及时寻求医生帮助,关于熬夜失眠很有可能会造成意外事故的发生,大家尽量规避,也可以为自己准备一份合适的保险预防

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2