首页 > 行业资讯 > 健康险频道

肝癌不易察觉,年轻人要定期查肝哦!

2017-10-24 来源:中国平安

如果你是以下五种人中的一种,要警惕肝癌。

1. 有乙型肝炎或丙型肝炎病史

我国乙肝病毒大多是在儿童时期感染的,丙肝多在成年后感染,但它们都有一个共同特点,就是慢性感染。病毒在肝内持续复制,对肝脏造成慢性损伤。

2. 肝癌家族史

如果你的直系亲属中有患肝癌或肝硬化的人,你本人得肝癌的风险也会增加。

3. 生活在肝癌高发区或食物污染

从肝癌发病分布来看,华东、华南和东北较高,这可能跟地理环境有关。这几处天气潮湿、多雨,水源和食物容易受到污染,从而增加肝癌患病风险。

4. 肝硬化病史

病毒性肝炎和酒精性肝病都可以发展成肝硬化,如果肝硬化不及时治疗,就可能恶化成肝癌。就拿东北地区来说,喝酒是引发肝癌的重要因素,长期大量饮酒会使肝细胞反复发生脂肪变性、增生并坏死,最终诱发肝癌。

5. 男性大于40岁,女性大于50岁

这个年龄段的人群身体抵抗力在下降,再加上长期毒素的堆积,患癌几率比较大。尤其是那些长期熬夜、过度劳累的人,更应该定期做防癌检查,以便早期发现肝癌。

健康保险

筛查肝癌,只用查三个指标

专家表示,肝癌筛查时间不可间隔太久,否则不能及时发现;但如果检查太过频繁也会给患者增加过多负担。建议肝癌高危人群每半个做一次肝脏相关检查,主要包含以下三个指标。

1. 甲胎蛋白(AFP)

它是肝癌细胞的一种特异性蛋白,可以在血液中检测到,是目前最好的肝癌诊断标志物之一。不过,怀孕、生殖系统肿瘤也会引起AFP升高,所以单纯地靠它查肝癌误诊的几率大,建议结合其他影像学检查综合判断。

2. 肝脏超声

肝脏超声是肝癌筛查的主要手段,可发现肝脏肿块和结节。肝脏超声对肝病患者来说也有重要意义,它可以检测肝硬化或脂肪肝的病情变化,对临床治疗具有指导意义。

3. 肝功能、HBV-DNA、乙肝两对半

这几项是肝炎的检查指标,因为病毒性肝炎是肝癌的主要诱因,所以用这些指标也可评估肝癌风险。

以上三项检查最好结合使用,这样才能更精准查出肝脏病变。如有必要,还可做CT、核磁共振进一步确诊。

我国乙肝病毒大多是在儿童时期感染的,丙肝多在成年后感染,都属于是慢性感染。病毒在肝内持续复制,对肝脏造成慢性损伤。

肝癌起病早,症状轻,不检查几乎察觉不到。很多人是在儿童时期感染的,面对如此强大的潜在威胁,我们更应该做好充足的准备,早检查,多锻炼,及早为自己准备一份健康保险,以防它趁虚而入。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2