首页 > 行业资讯 > 健康险频道

晚餐吃错会导致哪些疾病?

2017-10-27 来源:中国平安

        美国曾经有一位健康专家曰过:晚餐的作用,1/4是维持生命,还有3/4是维持医生的收入。在中国,人们则说:晚餐决定你的体重和寿命。现在漫山遍野都是健康谣言,让人惊心。晚餐吃错影响大,究竟是真是假?晚餐的确不能随便乱吃,吃错可能「吸引」许多疾病上门。

健康保险

晚餐吃错会导致哪些疾病?

晚餐吃错,全身遭罪,这话没毛病。错误地进食晚餐,可能导致以下8种疾病。看完以后除了要给自己合理规划晚餐,记得买份保险压压惊!

肥胖

胖子总以为,别人瘦是基因好,其实这更多是为自己能吃找借口。瞅瞅你的食欲,你吃的东西,就明白为什么自己会胖。据统计,有90%的肥胖者,因为晚餐吃得太好、太多,加上晚上不爱动,吃得多+运动得少=能量摄入大于消耗,多余的热量自然会变成脂肪囤积在体内,久之形成肥胖。胖人想减肥,一定要管住自己的口。

糖尿病、脂肪肝

晚餐时间,如果你吃得过饱,会刺激胰岛素大量分泌。胰岛长期负重,会加速其老化速度,时间长了,可能诱发糖尿病,肥胖的人更危险。此外,晚餐如果吃太多富含高蛋白、高油脂及高热量等食物,同样会刺激肝脏制造低密度脂蛋白,后果就是及其容易形成脂肪肝。

肠癌

吃得过饱,不仅仅是肥胖的问题,还可能导致肠癌……特别是进食大量蛋白质食物,无法完全消化的话,它们会在肠道细菌的作用下,分解出有毒物质,并且由于晚上大多时间是瘫着不动,肠壁蠕动慢,便让有毒物质在肠道停留的时间延长,更会增加肠癌的患病几率。

高血压

一般认为晚餐要吃得少而清淡,如果偏爱荤食,并赋予实践,消化不掉的话,脂肪就可能沉积在血管壁上,给外周血管带来很多阻力,并容易引起血压突然升高。

而且,因为脂肪会让小动脉收缩,所以吃过饱还可能加速全身小动脉的硬化。

心血管疾病

不仅脂肪会沉积在血管上,晚餐喜食高脂肪、高热量的食物,还会让胆固醇在动脉壁堆积,这是许多心血管疾病的诱因,比如动脉粥样硬化和冠心病。

为避开心血管疾病,一定要改变晚餐过饱食、晚餐过晚食的习惯。

急性胰腺炎

暴饮暴食是很不被人提倡的一种饮食习惯,暴饮暴食的同时,又饮酒,更可能诱发急性胰腺炎。别小看这种疾病,严重的话,会引起睡眠中休克,甚至猝死,需引起重视。

老年痴呆

说出来你可能不信,长期晚餐过饱食,还可能引起老年痴呆。因为吃的太饱,会给胃肠、肝、胆、胰脏等器官带来重压,脑部也得不到休息,这会加速脑细胞老化。

青壮年时经常饱餐,老了会比别人更容易患上老年痴呆。

晚餐如何吃才健康?

营养专家给大家总结了几个吃法,大家请牢记于心:

· 定量,7分饱即可,不要暴饮暴食。

· 定时,最好在晚上7点前进食晚餐。

· 均衡,可适当多吃素食,少吃荤食。

· 定类,饮食的大原则是均衡膳食,晚上可做些小改变,最好避开高脂、高热、高钙等食物,杜绝胀气影响睡眠。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2