首页 > 行业资讯 > 健康险频道

睡觉这样打呼噜是病!

2017-10-31 来源:中国平安

       睡觉打呼噜,一件再普通不过的事情。但如果睡觉打呼噜出现憋气,影响睡眠质量,那可不是一件小事了。

打呼噜一般是因为上呼吸道平面发生了阻塞,气流通过狭窄的部位发生震动所致。

睡觉时口鼻气流没有呼吸的信号,就是发生呼吸暂停了,它可能出现十几秒或几分钟。一般来说超过10秒以上,就属于一次呼吸暂停。如果每小时睡觉过程中发生5次呼吸暂停或是一晚上7个小时睡眠过程当中,发生有30次的呼吸暂停,要注意了!

购买意外保险

早上起来再有严重口干,晚上经常起夜,白天总是犯困没精神,可能就是OSAHS。呼噜可能「引来」心血管疾病。据了解,我国「睡眠呼吸暂停」患者大约有5000万例,一半左右的「睡眠呼吸暂停」患者同时合并有高血压、冠心病、心律失常等疾病。长期的睡眠呼吸暂停会引起慢性缺氧,异常的氧代谢会导致各种代谢异常,进而加大高血压、冠心病等各种慢性疾病的风险。而「睡眠呼吸暂停」也是引起心血管疾病的上游原因,两者可以说是恶性循环,难舍难分。

对于青年人来说,打呼噜可能仅仅是由于睡觉姿势的变化,或因饮酒、疲劳等情况引起的,这样的打呼噜属于生理范围。经过调整,打鼾可能会没有了。

这些方法有助避免打呼噜憋气

侧卧位睡眠

避免咽部组织和舌后坠堵塞气道,睡觉时宜采用侧卧位睡眠,同时还能减轻腹部、胸部、颈部的额外重量造成的气道压力。

避免饮酒

打鼾的人睡前最好不要饮酒,饮酒会让睡眠呼吸变得浅慢,肌肉比平时更加松弛,咽部的组织更易阻塞气道,加重鼾症及睡眠呼吸暂停。

减重

肥胖超重人群更容易发生睡眠呼吸暂停,额外的体重会给肺部及颈部的组织施加压力,进而使得呼吸变得困难。

定期锻炼

锻炼不仅能帮助患者减重,还能增强肌肉力度,使得肺功能更好。

保持鼻部通畅

患有过敏、鼻息肉等患者,在积极治疗这些疾病的同时,也能改善打鼾或睡眠呼吸暂停的症状。

戒烟

吸烟的人应当尝试戒烟。吸烟会刺激鼻腔,令已经阻塞的鼻腔和呼吸道变得更加糟糕。

除了青年人,还有两类人打呼噜,不容小视!那就是儿童和中老年。这是因为他们在打呼噜时往往更容易合并呼吸暂停,建议及时到医院就诊。

睡觉打鼾可能是件小事,但睡眠时呼吸暂停时间过长,患者发生猝死的可能性更大。同时,如果夜间休息不好,患者白天更容易出现疲劳、嗜睡进而引发各种危险,例如车祸等,平时多注意自己的睡眠情况,如果打鼾严重可以购买意外保险或者消费险,以防事故的到来。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2