首页 > 行业资讯 > 健康险频道

年轻时三高,老了容易痴呆

2017-11-01 来源:中国平安

        数据表明,2015年全球有4680万老年痴呆症患者,65岁以上每增加5岁患病者就增加1倍。这也意味着,在全球每3秒,就新增1个老年痴呆患者,值得注意的是,老年痴呆患者集中于中低收入国家,亚洲占据大比例。

阿尔茨海默病又称为老年痴呆,该疾病的主要表现为日常生活能力丧失、行为症状、认知能力损害。老年痴呆起病隐匿的进行性发展的神经系统退化性疾病。小于65岁称为早老性痴呆,大于65岁称老年性痴呆;其中VD(血管性痴呆)大概占比20%。

消费型保险

据了解,三高与痴呆有一定关系。三高微血管的损伤,导致重要脏器功能退化。高血糖的慢性长期作用造成的脑组织损害较高血压、高血脂更严重。研究甚至表明糖尿病患者是非糖尿病患者患血管性痴呆的1.27倍。此外,男性的「三高」患病率高于女性,所以男性的患老年痴呆的机率高于女性。由于全球老龄化人口逐年增长,患老年痴呆症的人数也不断递增,为此,用于该疾病的花费数额巨大。北京大学神经病学教授、博导、北京大学第一医院神经科神经心理研究室主任王荫华在会上透露,2015年全球用于治疗老年痴呆症的费用为8180亿美金,2018年将达1万亿美金,2030年达2万亿美金。

由于治疗费用昂贵,为此,该疾病的预防治疗非常关键。控制血糖是预防老年痴呆症的有效方法之一。值得注意的是,降糖常用药胰岛素及磺脲类药物的使用,在有效控制血糖的同时,不可避免的也有发生低血糖的风险,研究发现随着低血糖事件次数的增加发生痴呆的风险增加。因此,对于糖尿病患者,既要控制血糖在理想的范围内,又要减少由于药物导致低血糖事件的发生。

据了解,西药对老年痴呆的治疗无法根治,只能延缓发展,所以预防显得很重要。老年痴呆跟心脑血管疾病有很大关系,特别跟三高关系密切,所以中药在配合老年痴呆症的治疗上,效果也不错。如果一旦病情发生,无论中药西药,病患都希望最好不限社保目录,这种情况下,如果没有雄厚的财力,最好为父母家人买一份不限疾病种类,不限社保目录的消费型保险。年轻时重在预防,年纪大时,预防其次,保险更重要。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2