首页 > 行业资讯 > 健康险频道

熟睡消百病!警惕五种失眠危害大

2017-11-02 来源:中国平安

现代社会节奏非常快,每个人都忙着加班加点工作、学习,睡觉成了难题,都市生活我们到底几点该睡觉,睡多久才合适?下面我们听听专家是怎么看睡觉这件事的。

 

意外保险购买

几点睡最合适?22:30上床

研究表明,21时到次日5时是最佳的睡眠时间。实际生活中,建议大家最好22:30前上床,23时入睡,第二天7:30左右起床。

为什么?一般而言,人体在白天(5时~21时)活动,并产生能量,晚间(21时~次日5时)细胞开始分裂,将能量转化为新细胞。人体细胞休养生息、推陈出新的时间,正是人随着地球旋转到背向太阳的那面,阴主静,是人睡眠的「良辰」,此时休息可以获得最佳身体及精神状态。

睡多久算够?7~8小时最宜

一般而言,成年人的睡眠需求为7~8小时。《2015年中国睡眠指数报告》显示,国人平均每天的睡眠时间为8小时12分,但仍有约56%的国人大呼「没睡够」,这又是为啥?很多人睡得少,却自感没问题,关键在于睡眠质量好。

睡眠质量可用5项标准衡量:

1、入睡快,在30分钟内入睡;

2、睡眠深,不易惊醒;

3、无起夜或很少起夜,无惊梦现象,醒后很快忘记梦境;

4、起床快,早晨起床后精神好;

5、白天头脑清楚,精力充沛,工作效率高,不困倦。

因此,睡多久的个人需求差异很大,涉及到个人性格、健康状况、工作环境等多种因素。

警惕五种失眠危害大

古语有云:「不觅仙方觅睡方,一觉熟睡百病消。」中国睡眠协会的调查数据曾显示,约一半的中国人起床后有疲惫感,一半的学生人群存在睡眠不足。如何判断自己是不是失眠?根据世卫组织的标准,当你符合以下一项或几项时,就能判定为失眠:

1、连续一个月每周至少有3天出现上床30分钟无法入睡;

2、每天睡眠时间不足6.5小时;

3、在睡眠过程中夜间醒来次数超过3次,醒后难于入睡;

4、多梦,噩梦的情节如同电视连续剧一样;

5、次日起床后伴有嗜睡、疲劳、精神状态不佳、认知功能下降等

有以上症状的失眠症的人,轻者入睡困难;重则彻夜未眠,不但白天疲乏,还可能诱发或加重胸闷、心悸、头痛、眩晕等病症。失眠持续久了,人还会记忆减退、性格情感改变等,对于很多上班族来说失眠是常事,别不把睡眠放在眼里,好好调整,及时为可能到来的意外保险购买才是王道。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2