首页 > 行业资讯 > 健康险频道

长期接触厨房油烟,可能患这致命重病!

2017-11-06 来源:中国平安

        慢阻肺,很多人并不熟悉。事实上,它是目前发病率和死亡率较高的疾病之一,全球每年约320万人因此死亡。在中国,慢阻肺已成为最致命三大健康杀手之一,死因排名单病种第三。流行病学研究显示,我国40岁以上人群的慢阻肺的患病率达8.2%,目前约有4000万慢阻肺患者。而且随着人口老龄化,空气污染、吸烟等因素的影响,慢阻肺的患病率仍在上升。那么,怎样预防、治疗慢阻肺?

医疗保险

 

1、症状轻微仅25%的患者曾就医

慢阻肺是一种进展性疾病,随着病情进展,肺功能会逐渐下降,最终导致死亡。然而,这种发病率和死亡率都很高的常见病,却仅有25%的患者就过医。这与慢阻肺的早期症状并不明显有关。

早期慢阻肺的症状通常比较轻微,或者没有明显的呼吸系统症状,如呼吸困难等。当气道畅通率降低50%以上,才会有明显的气促感。绝大部分的早期的慢阻肺患者没有主动就医,直到出现气促、呼吸困难等明显的症状时再进行干预,此时,患者的肺功能往往已经明显受损。而晚期慢阻肺的治疗效果较差,死亡率、致残率和再住院率都很高。

2、早期治疗可改善肺功能

无症状=不用干预吗?

慢阻肺患者的早期肺功能下降更为迅速,若能找到有效的方法对早期的慢阻肺患者进行干预,不仅可以及时防止肺功能的快速减退,还可以减缓疾病的进展速度,减少疾病发展至晚期给患者、家庭和社会带来的巨大痛苦和负担。

3、吸烟、油烟暴露重  属高危人群

目前,肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准。吸烟、生物燃料、大气污染是慢阻肺发病率的主要影响因素。

常处于高危风险下的超过40岁的人群应排查慢阻肺:

长期抽烟的人群;

长期暴露在厨房油烟,尤其是使用生物燃料的的人群;

长期接触粉尘的人群;

长期处于重度空气污染地区的人群等。

其中需要注意的是,做饭时一定要开抽油烟机,而且别做完饭马上就关,油烟的散去需要时间。此外最好少用煎、炒、炸,多用蒸、煮等低油烟的健康烹饪方式,不仅有益肺部健康,对全家的饮食健康也有裨益。

反复出现咳嗽、咳痰、气喘的人群,应立即到正规医院就诊,做肺功能检查,争取尽早诊断并开始治疗,切莫错过最佳治疗时间。除此之外,对于长期慢阻肺高危人群建议入手一份医疗保险,最好能覆盖各种疾病,不限社保目录,这样治疗的报销费用才是为健康提供有力的支持。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2