首页 > 行业资讯 > 健康险频道

妇科癌症高发,女性该选哪些体检项目筛查?

2017-11-10 来源:中国平安

《2013年中国肿瘤登记年报》显示,人一生中患恶性肿瘤的概率是22%,发病率前三位是肺癌、乳腺癌、胃癌,女性癌症发病率上升明显,特别是乳腺癌和宫颈癌。

由于女性身体构造特殊性,女性比男性多了数种癌症:除乳腺癌和宫颈癌,还有卵巢癌、子宫内膜癌等。不过,这些癌症虽然发病率提高,死亡率却较低。这意味着,通过早预防、早发现、早治疗,妇科癌症都可以得到比较有效的控制,除了预防,还可以通过购买保险来降低患病的经济负担,毕竟现在医生水平高,很多时候患病不是因为病情严重,而是金钱不够。

购买保险

但问题就来了,面对体检栏目中纷繁杂乱的项目,究竟哪些可以筛查妇科癌症?

我们知道,目前健康人去做体检,可能有几种选择。一种是到大型医院,往往它们都有一个自己的体检中心。第二种就是社会上很多专业的体检机构,民营的。第三种,还有的人把自己当成患者来看待,到不同的专科去做体检。

当然,接触的医生不一样,体检的准确性可能也会有区别。

所以,做体检的话,首先要看我们怎么选择。

那么,目前体检有很多套餐,除了常规的验血之外,其实针对妇科癌症,更重要的是两个检查。

第一个针对的是宫颈癌,因为宫颈癌是能够早期发现、早期诊断,因此就有办法预防。

因此,首先要有宫颈的细胞学检查。

宫颈的细胞学检查现在用的方法叫作宫颈液基细胞学检查,比以往的方式更准确一些。

第二个还要包含B超的检查,有的人是经腹部做B超,有的则是经阴道做B超,其中阴道B超更清楚一些。

它能够发现子宫内膜有没有问题、子宫上有没有长瘤、卵巢是不是正常形态等。综上所述,除了常规体检套餐之外,要想筛查妇科肿瘤,至少还应该包括上述两个检查。

第三个,可以选择做的检查,就是HPV(人类乳头瘤病毒)检查。

HPV是宫颈癌的一个主要原因,因此可以每年做HPV病毒检查,看看身体里面有没有病毒,这属于可选的一个检查。

根据你的花费,你可以选择哪个检查更主要,哪个相对来说次要一些。

一句话总结:常规妇科体检,选择公立医院、民营体检机构、直接去妇科检查都可以。要筛查妇科肿瘤,最重要,最有必要做的检查包括:宫颈的细胞学检查和B超检查两个项目,HPV检查属于可选项目。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2