首页 > 行业资讯 > 健康险频道

睡不好,老10岁!

2017-11-16 来源:中国平安

早睡早起,长期以来被人们视作健康的睡眠习惯。但很多人说,我很忙(玩手机、打王者荣耀),不可能早睡,晚睡晚起可以吗?

健康保险 

晚睡晚起对身体有害吗?

理论上,只要自己形成了一个固定的生物钟,且每天睡的时间够长,晚睡晚起便同早睡早起无差,对身体并不会有明显的伤害。理想状况下,这种说法没错,但现实生活中,会发生很多的意外。

1、晚睡晚起更可能影响睡眠质量

凌晨4点到早上11点的睡眠质量,明显比23点到6点睡的人差。上午睡觉,可能维持生物钟,但违背了生活常规。

因为早上六七点开始,许多人已开始活动,鸟声、人声、车声,声声入耳,容易吵醒睡梦中的你,大大降低睡眠质量。

因此,现实中,晚睡很可能无法晚起,结果还是睡眠不足,从而对身体造成不良影响。最终可能造成该睡的时候失眠睡不着,该清醒的时候却精神不振,影响生活和工作。

有研究称,长期睡眠不足,衰老速度是常人的2.5~3倍,精神状态和气色不好,25岁的人可能看起来像35岁,并非纯粹危言耸听。

2、晚睡晚起可能增加热量摄入

7点吃晚饭,11点睡觉,相隔的4个小时,正是肠胃消化完食物后休息的时间。如果变成4点睡觉,睡眠期间可能产生饥饿感。

许多人虽然睡眠时间比别人延后,但饮食习惯却和常人保持一致,饥饿时再吃的东西等于加餐,增加热量的摄入。

3、晚睡晚起更容易沾染烟酒

几乎很少人会长期、规律地晚睡晚起,多是偶尔晚睡,如平时11点睡,突然某天4点睡,身体肯定受不了。为了撑住,许多人借助烟、咖啡来提神。

不是为工作而熬夜的人,晚睡的原因很可能是夜生活太丰富,如酒局、饭局。咖啡还好,但烟酒过多,对身体只有害而无利。

如果你可以确保规律时间的前提下晚睡晚起,而且睡眠期间不受打扰,还能保持规律进食、清淡饮食,那么,晚睡晚起的影响不大。只是,这样的人存在吗?

但话说回来,晚睡晚起,自然还是比晚睡早起甚至不睡,要好不少!所以早上洗热水澡的人洗完确实很精神,可是过不久又开始困倦,只因为洗澡的时机不太对。如果你做到这几点,睡眠质量应该会好一些。

睡眠不稳定是对人体健康的一种潜在威胁。失眠的人,由于长期处于睡眠不足状态,严重引起感知方面变化,如视野变化、幻视、免疫功能降低、消化功能和性功能减退、记忆力下降、脾气变得暴躁、性格改变、也会诱发高血压、冠心病、中风、糖尿病,妇女导致皮肤干燥、月经失调等疾病,睡眠不好的人建议给自己备一份健康保险 。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2