首页 > 行业资讯 > 健康险频道

应该怎么预防脂肪肝?

2017-11-27 来源:中国平安

       脂肪肝在生活中越来越常见,很多时候,去体检就被告知可能是脂肪肝?这到底是啥呢?我们有什么方法可以预防吗?

脂肪肝

脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。

脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

应该怎样预付脂肪肝 

脂肪肝危害有哪些?

医学上,根据是否有长期大量嗜酒史将脂肪肝分为两种,即非酒精性脂肪肝(NAFLD)和酒精性脂肪肝。但不论其病因如何,肝内贮脂量占肝重5%以上或组织学表现为30-50%以上的肝细胞脂肪变性即可诊断为“脂肪肝“。

脂肪肝的特点就是显微镜下病理改变是肝细胞的脂肪空泡变性,因此无论有无饮酒都称为脂肪肝,酒精肝属于脂肪肝的一种。

根据肝脏脂肪的含量,可将脂肪肝分为三度: 轻度(含脂肪5~10%)、中度(含脂肪10~25%)和重度(几乎所有肝细胞均发生脂肪变)。

严重的脂肪肝和病毒性肝炎一样,也会引起肝炎、肝纤维化、甚至肝硬化。如果本身有乙肝,脂肪肝还会加重肝炎病毒引起的肝损害等。

但脂肪肝的危害还不仅止于肝,脂肪肝更多是不良生活方式的写照,脂肪肝的发生与肥胖、高脂血症、糖尿病、高血压等疾病关系密切,这些疾病均为代谢综合征的组成部分,肥胖患者中约70%患有脂肪肝。

事实上,脂肪肝患者大部分的直接死亡原因不是肝病本身(即便有肝硬化也进展的较慢),而是代谢综合征相关恶性肿瘤、动脉硬化性心脑血管疾病等。因此得了脂肪肝重要的不是担心对肝有多少损害,更要重视的是改变不良生活方式。

预防手段

合理饮食——首先,减少糖类和甜食。糖类摄入过多可增加胰岛素分泌,促使糖转化为脂肪,不利于脂肪肝的恢复。为预防脂肪肝的发生,在日常饮食中要注意尽量不要使用精制糖类、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食和甜点心。

其次——少吃肥肉和油炸食品。如肥肉、鱿鱼、动物的肝脏等含高脂、高胆固醇的动物性脂肪的食物,并应尽量少吃一些含饱和脂肪酸的油脂如猪油、羊油、黄油、奶油等。

坚持锻炼——生命在于运动,有氧代谢运动加上适当的饮食控制,能够最有效地去除体内多余脂肪。跑步、游泳、快走、骑车、爬山等运动是有氧运动最常见的形式。

严禁饮酒——长期大量饮酒者应戒酒,长期大量饮酒者应戒酒,有统计表明,每日饮烈性酒80~120克,持续10年以上者,90%可有酒精性脂肪肝。

保险防范——如果还处于轻度脂肪肝的阶段,及早买一份医疗保险 ,可以报销疾病发生所产生的费用,因为如果脂肪肝处于重度阶段,很多保险都买不到啦。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2