首页 > 行业资讯 > 健康险频道

商业健康保险是什么?有哪些特征

2019-08-09 来源:中国平安

健康的体魄能够带来财富也能抵抗得住魔鬼,由此可见,健康对人的一生是多么的重要,而商业健康保险就是一份对于健康的的保障,现在,咱们就来解析一下商业健康保险是什么?商业健康保险是以被保险人的身体为保险标准的,保证被保险人在疾病或意外事故所致伤害时的直接费用或间接损失获得补偿的保险。

关于商业健康保险是什么明晰了,那商业健康保险有哪些特征呢?

商业健康保险在保险期限上的具体特征。虽然在个人健康保险中也有长期或终身型的健康保险合同,但总体说来,健康保险还是以一年期的短期合同为主,特别是医疗费用保险,由于医疗服务成本不断上涨,保险人很难汁算出一个长期适用的保险费率。目前,中国的商业健康保险市场还处在开发初期,为了减小经营上的风险,各保险公司推出的健康保险产品都是一年期产品,且鲜有保证重新购买的承诺,故上述特征在目前的中国更为突出。

商业健康保险是什么

商业健康保险在给付上的特征。我国目前的健康保险产品中,一般是定额给付的健康保险合同,但真正意义上的健康保险合同则主要是补偿性的给付,健康保险强调对被保险人因伤病所致的医疗花费或收入损失提供补偿,这种损失补偿的特征是人寿和意外伤害保险不具备的。

商业健康保险在合同条款上的特征。个人健康保险合同的被保险人和受益人经常是同一个人,在保单有效期内可能会出现超过一次的理赔,保险金的索赔额差异也较大,理赔认定带有一定的主观性。因此,健康保险合同中有较多的名词定义,有关保险责任部分的条款也显得比较复杂,保险合同构成条款、宽限期条款、复效条款、不可抗辩条款、理赔支付条款等。在健康保险合同理还常有等待期条款,在等待期间,不管是一般疾病治疗还是住院治疗等,都不能获得保险公司的赔偿。

所以,在购买商业健康保险时,您一定要先弄清商业健康保险是什么,这样才能购买到称心如意的商业健康保险哦!


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2