首页 > 行业资讯 > 健康险频道

对于商家而言,商业健康险产品的痛点

2019-09-06 来源:中国平安

       对于商家而言,痛点即是商业健康保险的机遇,如何体察客户痛点,急客户之所急,想客户之所想,创新开发出客户真正需要的,解决商业健康保险产品所带来的实际的问题,商业健康保险才能持续、快速、健康发展。那么,要解决这个问题,就要找出痛点进行改正。

如何以客户可接受的价格提供高保额医疗险。中国已基本实现城镇职工医保、居民医保、新农合三位一体的全民基本医疗保障,但保基本、广覆盖的原则,也使得保障水平不高,大量费用需要患者自负。因此,商业健康保险产品就需要在客户保障水平上多提高,动脑筋、下功夫。百万医疗险以人均数百元/年的保费提供高达百万元保额,且可以报销自费医疗费用的高性价比赢得了市场的青睐,但以目前看到的数据来分析,主力购买人群集中在30-45岁年龄段,一旦超过50岁,保费即超过千元,随着年龄的增长快速递增至数千元甚至上万元,虽说部分公司承诺可重新购买至100岁,但有价无市,客户普遍认为高年龄段的性价比不足,故少人问津。但从百万医疗险采用自然费率的定价原理看,保费随着年龄的增长,发病率的提高而提高保费又是合理的。如何解决这一矛盾,为客户尤其是50岁以上客户提供具性价比的健康险产品呢?

商业健康险产品

解决这一矛盾可以采用继续提高商业健康保险产品的免赔额,从而降低保费,如从现在普遍的1万提高至2万、3万、5万甚至10万,免赔额如提高至5万,保费约可降低30-40%。这种设计的重点不在于小额医疗费用报销,而是去解决ICU、放疗化疗这种小概率但极高的灾难性医疗费用支出。

要么就学习日本社会医疗保险设计思路,小额医疗费用个人承担一定比例,遏制过度需求,高额医疗费用则有个人负担上限,规避财务风险,避免因病致贫。

还可以学习德国商业健康险“老年疾病风险储备金”这样的设计,某种程度上类似于中国税优健康险的万能账户的设计,投保人在各个年龄段缴纳的商业健康险保费保持不变,保费中的一部分为年龄储备金,它起到了应付年老时所产生的较高医疗费用的作用。

这样,相信就可以很大程度上解决商业健康保险产品的问题,从而使商业健康保险持续的发展。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2