首页 > 行业资讯 > 健康险频道

商业健康保险产品的发展

2019-09-06 来源:中国平安

        追溯历史,我国商业保险于1984年复业,但在基本医疗保险制度建立前,商业健康保险发展极为缓慢。商业健康保险的快速发展与职工医保等基本医疗保险发展基本同步。1994年,随着职工医保两江试点的开始,商业健康保险有了初步的发展,当时多为重疾险的形式。1998年,职工医保44号文出台后,商业健康保险伴随着职工医保的发展,迎来了第一个黄金发展时期。当时,商业健康保险开始提供高端医疗保险。

       在2008年之前,商业健康保险仍处于行业自发推动发展的阶段,整体发展有限。当时,民众保险意识差、控费手段有限,多数保险机构对健康保险业务持谨慎态度。部分综合性保险公司甚至一度试图撤销健康保险业务部门。这一时期,我国也开始出现专业的健康险公司。

商业健康保险产品

2008年后,随着新医改的启动,鼓励商业健康保险发展成为了国家战略,相关文件密集出台,我国的商业健康保险产品也逐渐多了起来,开始在大病保险、税优健康险和参与长期护理保险试点等领域探索。

商业保险机构对健康险的经营管理也开始跳出传统的思维模式,商业健康保险产品也日益丰富。除大力发展商业健康险外,还积极探索与健康管理相结合,从简单的费用报销和经济补偿,向病前、病中、病后的综合性健康保障管理方向延伸。同时,积极开展重大疾病保险,探索开展长期护理保险,积极开发高端医疗产品,并推动个人健康险所得税优惠政策试点工作。此外,还探索参与医改新途径,如开发和应用医保智能监控系统;推动医疗责任保险,处置和化解医疗纠纷;积极参与投资医疗机构和公立医院改革,推进社会办医。

   随着商业健康保险发展,商业健康保险产品多元化,已成为基本医疗保障制度的重要补位者,是多层次医疗保障体系的重要组成部分之一,是基本医疗保障制度保障能力和范围的补充、服务的延伸和风险控制的强化。

   商业健康保险成为了人民的保障,商业健康保险产品也供众多的人挑选。在当前的发展的道路高速成长,相信之后能够开发更多的经营模式,创建新的成长。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2