首页 > 行业资讯 > 健康险频道

商业健康保险是什么,具体包括哪些险种?

2021-03-24 来源:中国平安

近年来,社会对疾病的关注度越来越高。去年,连全国人大代表都开始关注加强医疗保障一事。由此,促发了商业健康保险的推出,而且在一些企业和单位中商业健康保险已经一种激励机制,甚至成为了企业员工福利体系的一部分。那么,商业健康保险是什么?它具体包括哪些险种?

从“商业健康保险”这个保险名称的字面意思,我们就知道它肯定跟商业脱不了关系。然而,究竟商业健康保险是什么?事实上,这种保险是以被保险人的身体为保险标的,它有医疗保险、收入保障保险、疾病保险、长期看护保险之分。其中,医疗保险是指在发生约定医疗时给予相应保额的保险;收入保障保险指给意外伤害、疾病导致收入中断或减少给予相应保额的保险;疾病保险是在疾病发生时给予相应保额的保险;长期看护保险是在意外伤害、疾病失去自理能力需要看护时给予相应保额的保险。

image.png

看到这里我们又该又疑问呢?商业健康保险的主要形式是怎样的呢?商业健康保险有四种分类形式,它是根据保险公司的合同而进行约定的。

第一种是按保险责任分类,可分为疾病保险、医疗保险、失能收入保险和护理保险;第二种是按投保人的数量分类的,它主要有个人健康保险和团体健康保险;第三种是按投保时间长短来分类的,它有短期健康保险和长期健康保险之分;第四种是按给付方式分类的,即津贴型保险(就是定额给付)、提供服务产品(保险人直接参与了医疗服务的提供,可依据被保险人的需求而提供相应的服务)和费用型保险(就是补偿医疗费用)。

平时我们所接触的保险有重疾险、防癌险、医疗险等等,但是关于商业健康保险,我们却很少听说过。现在,关于商业健康保险是什么,具体包括哪些险种?相信朋友们都已经明了。此外,国家医保局也表示要加快商业健康保险的发展。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保长期医疗

平安e生保长期医疗

0.5元/天起 | 20年保证续保百万医疗险 | 全家投保享费率优惠

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6