首页 > 行业资讯 > 健康险频道

什么是医疗险?有了社保还需要医疗险吗?

2021-05-28 来源:

医疗险是报销看病住院的治疗费用,避免因治疗费用昂贵致使卖房卖车,从而走向贫穷。医疗险分为小额医疗,百万医疗,中端医疗,高端医疗。

但有些人会说,都买了社保了,为什么还要买医疗险呢?由于社保很有局限性,起付线,封顶线,自费项目,自付部分,三大目录的限制等。所以为了弥补社保的不足,结合医疗险相辅相成,是非常必要的。

那么就让我们来详细了解下医疗险是什么,又该如何选择?

医疗险是什么?

医疗险是报销型保险,原则是损失赔偿,通过向保险公司提交的费用证明申请赔偿。医疗险不同于重疾保险,重疾保险是一种固定支付,多少钱买保险金额就赔多少,买几份赔偿几份,目的是弥补治疗期间的收入损失。即使你买了不止一份医疗险,保险公司也不会支付超过你实际支出的费用,所以1-2份医疗险就足够了。

此外,医疗险还分为小额医疗,百万医疗,中端医疗,高端医疗。

医疗险

医疗险如何选择?以百万医疗为例:

1.看重复购买的条件

我们都知道,百万医疗险是消费型保险,一年一买,购买一年保一年。继续购买的条款要是不好,其他事情,比如去医院的绿色通道,癌症免赔,垫付医疗费用等等,都没有实际意义。

2.保障责任

这几项基本的保障责任必须包括: 住院医疗、特殊门诊护理(例如门诊肾透析、门诊癌症、移植后抗排斥治疗)、门诊手术、院前和院后紧急门诊护理。如果这些基本职责都没有包括在内,那就可以直接放弃它了。

3.增值服务

建议重点关注实用的增值服务,如: 外购药服务、就医绿通、质子重离子。只要医生同意购买其他正规渠道的药物,外购药报销可以满足自费药物的需求,特别是一些抗癌药物。目前就医绿通在医疗资源非常紧张的时候非常实用。质子重离子手术可大大提高癌症患者的生存率。

4.保险金额、免赔额

免赔额是自己需要承担的部分,超过免赔额保险公司才会赔偿。现在,市场上主流的百万医疗保险基本上是一万的免赔额,有些百万医疗保险有单个限额的漏洞,这一点要注意。免赔额越低越好,这是肯定的。但是,往往免赔额较低,产品价格较贵,停售概率较大,大家都明确需求,根据需要选择就好。

说了这么多,大家应该也清楚医疗险的必要性,该不该购买了。如果有需要,可以找像中国平安保险这样正规的大公司进行投保,安全可靠。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保长期医疗

平安e生保长期医疗

0.5元/天起 | 20年保证续保百万医疗险 | 全家投保享费率优惠

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6